Полезная информация

Что такое холестерин?

Холестерин — один из основных жиров. Он содержится во всех клетках нашего тела и используется в качестве строительного материала. Однако при большом его содержании в крови холестерин приносит больше вреда, чем пользы.

Существует несколько типов холестерина.

  • «Плохой» холестерин — содержится в липопротеинах низкой плотнос​ти (их обозначают сокращением «ЛПНП»).
  • «Хороший» холестерин — содержится в липопротеинах высокой плот​ности (их обозначают сокращением «ЛПВП»).
  • Общий холестерин — совокупность «плохого» и «хорошего» холесте​рина.

Главное условие профилактики атеросклероза — уменьшение количест​ва «плохого» холестерина (ЛПНП). Также желательно увеличить количест​во «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Какой уровень холестерина крови безопасен для здоровья?

Для большинства людей уровень общего холестерина должен быть ме​нее 200 мг/дл (5 ммоль/л), уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) 115 мг/дл (3 ммоль/л), а уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) — более 40 мг/дл (1 ммоль/л) для мужчин и более 48 мг/дл (1,2 ммоль/л) для женщин. Следует помнить, что при наличии ряда сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств обмена веществ, а также факторов риска развития этих не​дугов уровень холестерина должен быть другим.

Чем ниже уровень холестерина крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний!!!

Уточните у Вашего врача, какой уровень холестерина крови должен быть именно у Вас.

Необходимо также помнить, что существуют и другие жиры, способству​ющие развитию атеросклероза. Это — триглицериды (ТГ). Желательный уровень триглицеридов крови — менее 150 мг/дл (1,7 ммоль/л). Контроль по​вышения триглицеридов — ещё один важный фактор, помогающий предот​вратить атеросклероз.

  • Что необходимо делать для снижения уровня холестерина крови?
  • Уменьшите суточное потребление жира до 30% от общего количест​ва калорий.
  • Ешьте фрукты и овощи.
  • Каждый приём пищи начинайте с овощного салата. Употребляйте продукты с низким содержанием жира. Заме​ните сливочное масло растительным. Старайтесь мясо и овощи ту​шить, а не жарить.
  • При выборе продуктов пользуйтесь рекомендациями, представлен​ными в таблице:
Полезно Необходима умеренность Следует избегать
Свежие фрукты и овощи, зелень, салат, шпинат, обезжиренный творог, нежирная рыба, злаки, отруби Крупы, картофель, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), фрукты и ягоды, протертые с сахаром, молоко, кисло-молочные продукты (кефир, простокваша, йогурт), твердые сыры с низким содержанием жира, постное мясо, грудка курицы, индейки, яйца, хлеб, макароны, несладкие соки Все жаренное, сало, сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, жирное мясо, мясные салаты с майонезом, жирные колбасы и мясопродукты (бекон, грудинка, окорок, буженина), жирная рыба, икра, рыбные консервы в масле, сметана, сливки, мороженое, сыры жирных сортов (более 30 % жирности), сахар, конфеты, шоколад, варенье, повидло, мармелад, торты, пирожные, пирожки, сладкие соки, какао, алкоголь
  • Больше двигайтесь. Пусть физическая нагрузка станет регулярной. Чем больше мы двигаемся, тем меньше холестерина откладывается у нас в сосудах!
  • Бросьте курить. Компоненты табачного дыма повышают уровень холестерина крови.
  • Если указанные выше способы малоэффективны, обратитесь к врачу. Возможно, врач порекомендует лекарства для снижения холестерина и других жиров крови.